Membuat Tabel Konversi Suhu

Kalian pasti tidak jarang mendengar kata-kata Celcius, Reamur,Fahrenhiet dan Kelvin?. Yup bener banget itu memang nama-nama satuan suhu dalam standar internasional. Nah… karena kemaren baru tak ada kerjaan, dan pengen buat apa gtu… jadi kepikiran deh buat bikin tabel konversi suhu. walaupun prinsipnya sama aja kaya kalkulator sih. Tapi tak apa-apalah yang penting tiap hari terus berkarya. ya kagak?…. pengen tahu cara pembuatannya?… gampang kok.

  • Siapin Microsoft Visual Basic 6.0
  • Buka Standard.EXE
  • lalu letakkan obyek seperti :

Oke setelah anda membuat obyek-obyeknya. Kini tinggal source codenya saja. Tenang saja saya tidak mengbubah Name dari properti tiap Object, jadi anda dengan mudah dapat meletakkan Source codenya ditempat yang tepat. Source Codenya :

procedure TForm1.BKonversiClick(Sender: TObject);
begin
if ECelcius.Text <> ” then
begin
EFahreinheit.Text := floattostr(strtofloat(ECelcius.Text)*9/5+32) + ‘°’;
EReamur.Text := floattostr(strtofloat(ECelcius.Text)*4/5) + ‘°’;
EKelvin.Text := floattostr(strtofloat(ECelcius.Text)+273);

ECelcius.Text := ECelcius.Text + ‘°’;

BBersih.SetFocus;
end;
end ;

procedure TForm1.ECelciusKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key = #13 then
BKonversi.Click;
end;

procedure TForm1.BBersihClick(Sender: TObject);
begin
ECelcius.Text:=”;
EFahreinheit.Text:=”;
EReamur.Text:=”;
EKelvin.Text:=”;

ECelcius.SetFocus;
end;

procedure TForm1.BKeluarClick(Sender: TObject);
begin
if MessageDlg(‘Anda ingin keluar?’,mtconfirmation,[mbyes]+[mbno],0)= mryes then
begin
Application.MessageBox(‘Terimakasih sudah menggunakan program ini!’,’Bye..
Byee..’,MB_OK + MB_ICONINFORMATION);
Application.Terminate;
end;
end.

Oke, itu saja, yang dapat saya berikan untuk waktu ini. tapi saya merasa program ini masih jauh dari efektif karena perintah untuk resetnya terlalu panjang. Tapi karena saya baru belajar VB jadi saya belum tahu struktur array Vb seperti apa. mungkin saya bisa dibantu?……

Posted on 3 November 2011, in coretan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: